JOGJA JOGJA JOGJA.
Buat saya Jogja itu layaknya gudang. Gudang kenangan, Gudang tempat
asik, Gudang ketemu orang-orang kece dan yang paling oke adalah
gudangnya makanan-makanan unik yang rasanya mantap abis. Nggak ada
duanya deh.
Salah satu kuliner Jogja yang super unik adalah MINUMAN SAMPAH! Jadi,
minuman sampah ini dikenal dalam bahasa jawa sebagai WEDANG UWUH!
Yup namanya wedang uwuh, minuman ini asli Imogiri, Yogyakarta. Jogja
banget. Ini tuh minuman herbal yang isinya rempah-rempah gitu. Tahu kan
rempah-rempah? Yang dulu menyebabkan bangsa kita dijajah bangsa barat
gitu.
Kenapa dibilang sampah? Soalnya penampakannya kayak sampah dedaunan
gitu.
Dan bahan-bahannya emang dari daun-daunan yang emang udah
dikeringin. Ada daun pala, daun cengkeh, daun kayu manis. Nggak cuma itu
aja sih, isinya ada jahe dan secang juga. Nah warna merah di wedang
uwuh ini berasal dari secang nya itu. Ditambah gula batu dan diseduh.
Rasanya MANTAP ABIS!!! Dijamin nggak pahit. Jadi pedes-pedes manis gitu.
SEGER GILAK!
Walau disebut minuman sampah karena penampakannya yang emang nggak
well banget, minuman ini banyak khasiatnya lo. Bisa ngangetin badan,
bisa ngilangin masuk angin, dan diprediksi ada anti oksidannya juga.
Soalnya kan rempah banget gitu. Jogja sekaleeee.
Enak banget nih ya, minumnya tuh pagi-pagi buta, pas hawa lagi
dingin-dinginnya, udara lagi seger-segernya sambil menikmati sunrise
dimana aja, bisa di gunung, di pantai atau sekadar di atap kosan. Atau
diminum di malam-malam buta, sambil nge-gosip sampai pagi, sambil
menggalau, pokoknya oke banget buat saat dingin-dingin.
Penasaran rasanya? Emang pokoknya belum ke jogja deh kalau belum nyobain wedang uwuh! Nagih men!!!
Sumber:palingindonesia.com,dok. Nindya Herdianti
0 comments:
Post a Comment